罗平县人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

小额速裁诉讼指南

2020-05-18 15:50:03 来源: 本站

小额速裁诉讼指南

一、什么是小额速裁?

小额速裁是指人民法院在尊重双方当事人意愿的前提下,对一些事实清楚,法律关系单一,争议标的金额不大的给付之诉案件进行的一种超简易程序的裁判。对人民法院作出的判决,当事人如不服,只能向原审法院提出异议申请,而不能提出上诉。

二、哪些案件可以选择适用小额速裁?

(一)买卖合同纠纷、借款合同纠纷、租赁合同纠纷和服务合同纠纷案件;

(二)供用水、电、气、合同纠纷案件;

(三)欠款数额明确的信用卡纠纷案件;

(四)责任明确、损失金额确定的人身损害责任纠纷案件和财产损害纠纷案件;

(五)身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费纠纷案件;

(六)劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医疗费、经济补助金或者赔偿金的给付数额和时间上存在争议的劳动合同纠纷案件;

(七)其它小额金钱给付纠纷案件。

三、哪些案件不适用小额诉讼程序审理:

(一)涉及人身关系争议、财产确权争议的案件;

(二)涉及知识产权的案件;

(三)涉及评估、鉴定程序的案件;

(四)一方当事人下落不明需要公告送达的案件;

(五)追加当事人或者提起反诉的案件;

(六)当事人变更诉讼请求后不符合小额诉讼程序适用条件的案件;

(七)其它不宜适用小额诉讼程序审理的案件。

四、小额诉讼案件标的额以云南省高级人民法院按年度公布的标的额为准。

五、当事人如何选择适用小额速裁?

当事人可以在立案时或开庭前向法官提出处理要求,法官会将小额速裁的相关事项告知当事人,并要求当事人书面确认,同时征求对方当事人的意见,如果对方当事人也同意小额速裁的,人民法院将安排专门的法官进行审理。

对诉讼标的额在规定标准以上、五万元以下的案件,符合适用小额诉讼程序的其它案件,开庭前双方当事人协商一致要求适用小额诉讼程序的,人民法院可以准许,由当事人签署《小额诉讼程序选择确认书》。

六、小额速裁特点:速度快、成本低、方式灵活。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司