罗平县人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

民事诉讼风险提示

2020-05-18 15:50:42 来源: 本站

为使当事人清楚、正确、谨慎行使诉讼权利,履行诉讼义务,避免造成不必要的损失,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律法规,将诉讼活动中常见的诉讼风险作如下提示:

一、起诉不符合条件

当事人起诉不符合法律规定的,人民法院不予受理,即使受理也会驳回起诉。

当事人起诉不符合管辖规定的,案件将会被移送到有权管辖的人民法院受理。

二、诉讼请求不适当

民事诉讼实行“不告不理”原则,人民法院根据当事人的诉讼请求审理案件。诉讼请求应明确、具体、完整,如诉讼请求不完全,会导致未请求部分得不到审理的法律后果。

如诉讼请求不适当,其不适当部分将得不到支持,且须自行负担不当请求部分的诉讼费。

当事人增加、变更诉讼请求或提出反诉,超过人民法院许可或指定期限的,可能不被审理。

诉讼请求中要求给付或索赔金额越高,交纳的诉讼费用也就越高。因此,如果对胜诉没有把握,事先应做好损失诉讼费的心理准备。

三、逾期交纳诉讼费用

当事人起诉或者上诉,不按时预交诉讼费用,又不提出减、免、缓交申请,或者提出减、免、缓交申请未获批准仍不交纳的,人民法院将按自动撤回起诉、上诉处理。

当事人提出反诉,不按时预交相应的案件受理费的,人民法院将不予受理。

四、超过诉讼时效

当事人请求人民法院保护民事权利的期间一般为二年,但因身体受到伤害、商品质量不合格、保管财物丢失、毁损等赔偿之诉以及请求支付租金的案件的诉讼时效为一年。对诉讼时效届满后当事人提起诉讼的案件,当事人虽享有起诉权,但被告若以行使诉讼权利超过诉讼时效为由进行抗辩,而原告确无诉讼时效中止、中断法定事由或不符合人民法院可予延长诉讼时效之情况的,其诉讼请求将不会得到人民法院的支持,即丧失胜诉权(败诉)。

债权人向人民法院行使请求权,债务人不作诉讼时效抗辩,或者超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的不受诉讼时效限制。

五、委托授权不明

当事人委托代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉等事项的,应在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。

六、申请财产保全不符规定

当事人申请财产保全,没有交纳保全费用的,人民法院不会对申请保全的财产采取保全措施。

当事人提出财产保全申请,未按人民法院要求提供相应财产担保的,人民法院将依法驳回其申请。

申请人申请财产保全错误的,将要赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

七、不能提供充分、有效证据

当事人对自己提出的诉讼请求或者反驳对方的请求,有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足的,负有举证责任的当事人将承担不利甚至败诉的后果。

向法院提供证据一般应当提供原件或原物,特殊情况下也可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。提供的证据不符合上述条件的,可能影响证据的证明力,甚至可能不被采信。

提供证人证言的,证人须亲自出庭作证(法律规定证人可以不出庭的情形除外),否则人民法院有可能对相关证人证言不予采信。

当事人向人民法院提交的证据,应当在人民法院指定的期限内完成,除因正当理由,依据有关规定向人民法院申请延长举证期限且经人民法院批准同意延长举证期限外,当事人逾期不提交证据的,视为放弃举证权利。负有举证责任的一方当事人,将承担所主张的事实不能被认定、甚至承担败诉的后果。

八、不按时出庭或中途退庭

原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,人民法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,人民法院将对反诉的内容缺席审判。

被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,人民法院将缺席审判。

九、不按规定申请审计、评估、鉴定

当事人申请审计、评估、鉴定,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交相关费用,或者不提交相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定结论予以认定的,可能承担举证不能的法律后果。

十、不准确提供送达地址

适用简易程序审理的案件,人民法院按照当事人提供的送达地址送达诉讼文书时,因当事人提供的送达地址不准确,或者送达地址变更未及时告知人民法院,致使无法送达,造成诉讼文书被退回的,诉讼文书也视为送达。

十一、逾期申请强制执行

当事人对生效裁判文书向人民法院申请强制执行的期限为二年。如超过上述期限且当事人无中止、中断法定事由而申请强制执行的,人民法院将不予执行。

十二、无足够财产可供执行

被执行人没有或没有足够财产履行生效法律文书确定义务的,人民法院可能对未履行的部分裁定中止执行或终结本次执行程序,申请执行人的财产权益将可能暂时无法实现或不能完全实现。

十三、不履行生效法律文书确定义务

被执行人未按生效法律文书指定期间履行给付金钱义务的,将要支付延迟履行期间的双倍债务利息。

被执行人未按生效法律文书指定期间履行其他义务的,将要支付延迟履行金。

被执行人拒不履行生效法律文书的,将会被处予罚款、拘留,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司