罗平县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

韩院飞信用卡诈骗案

2017-12-19 11:16:34 来源: 本站

韩院飞信用卡诈骗案

 

主题词  刑事 信用卡诈骗罪 恶意透支

裁判要点

被告人使用自己的信用卡支取现金后,超期未归还,并改变电话联系方式并离开原住所地,致使发卡行无法向其催收,应认定为恶意透支,其行为构成信用卡诈骗罪。

相关法条

《中华人民共和国刑法》第一百六十六条

案件索引

 一审:云南省罗平县人民法院(2012)罗刑初字第266

基本案情:

罗平县人民检察院指控,1201108月年至201204月,被告人韩院飞使用自己在中国农业银行股份有限公司罗平县支行办理的信用卡恶意透支人民币26832.29,经多次催收后逾期不归还并逃匿;22009年上半年,被告人韩院飞使用周增位的身份信息在中国建设银行罗平县支行办理信用卡一张,后擅自刷卡透支11900元。后于2012518归还本息;32009年上半年,被告人韩院飞使用朱小盛的身份信息在中国建设银行罗平县支行办理信用卡一张,后擅自刷卡透支11329.6。后于2012518归还本息;42009年上半年,被告人韩院飞未经张石所同意,使用张石所的身份信息在中国建设银行罗平县支行办理信用卡一张,后擅自刷卡透支14738元,后于2011121923日将全部本息还清。公诉机关认为被告人韩院飞以非法占有为目的,进行信用卡诈骗活动,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十五条之规定,构成信用卡诈骗罪。

被告人韩院飞对公诉机关指控第234桩的事实及罪名均无异议,对指控的第1桩认为不属恶意透支。其辩护人认为指控的第1桩发卡银行催收存在严重瑕疵,且款已赔了,不能追究刑事责任,其余三桩应减轻处罚,建议对其适用缓刑。

法院经审理查明,一、201108月年至201204月,被告人韩院飞使用自己在中国农业银行股份有限公司罗平县支行办理的信用卡透支人民币26832.29,逾期不归还,因改变联系方式且离开住所地致发卡银行无法催收。后于2012518将本息还清。

二、2009年上半年,被告人韩院飞使用周增位的身份信息在中国建设银行罗平县支行办理信用卡一张,后擅自刷卡透支11900元。后于2012518归还本息。

三、2009年上半年,被告人韩院飞使用朱小盛的身份信息在中国建设银行罗平县支行办理信用卡一张,后擅自刷卡透支11329.6。后于2012518归还本息。

四、2009年上半年,被告人韩院飞未经张石所同意,使用张石所的身份信息在中国建设银行罗平县支行办理信用卡一张,后擅自刷卡透支14738元,后于2011121923日将全部本息还清。

本院另查明,被告人韩院飞于201112月离开任教学校,于2012429到公安机关投案自首。

裁判结果

云南省罗平县人民法院于20121214以(2012)罗刑初字第266号刑事判决,认定被告人韩院飞犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。宣判后,被告人韩院飞没有上诉,罗平县人民检察院未抗诉。

裁判理由

云南省罗平县人民法院审理认为,被告人韩院飞以非法占有为目的,恶意透支、冒用他人信用卡、使用以虚假的身份证明骗领的信用卡透支人民币64799.89,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十六条之规定,构成信用卡诈骗罪公诉机关指控的犯罪事实存在,本院予以确认,指控的罪名成立,本院予以采纳。指控的第1被告人韩院飞改变联系方式致发卡银行无法向其催收,属恶意透支。被告人韩院飞及其辩护人对指控的第1桩的辩解辩护意见,本院不予采纳。鉴于被告人韩院飞犯罪后自首,已全部归还本息,依法对其从轻处罚,辩护人建议对被告人韩院飞适用缓刑,因被告人韩院飞多次实施犯罪,主观恶性深,不宜宣告缓刑,故辩护人的意见本院不予采纳。公诉机关认为被告人韩院飞的行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百六十五条的指控,本院不予采纳。故依法判处被告人有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。

 

 

一审合议庭: 李治能  人民陪审员敖士忠 杨晓挠

编写人:罗平县人民法院刑庭  李治能

  话:13887449603

审稿人:罗平法院副院长 李锡锋

  话:18108748199

                             

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司