罗平县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

方某兰提出执行异议案

2016-02-16 09:48:44 来源: 本站

基本案情:2005年9月28日,方某兰即购买了曲靖市某小区一套商品房,并取得产权证。2005年12月23日,陈某、吴某彦、姜某飞三人签订《合伙协议》,合伙开办煤矿,不久后将煤矿以230万元转让给第三人罗平东源公司,各合伙人为转让款的分配发生纠纷,2010年5月7日,曲靖中院作出终审判决,判令陈某与吴某彦于判决生效后20日内支付给姜某飞332120元。

2010年6月1日,方某兰与被执行人陈某登记结婚。同月28日,方某兰受被执行人陈某的委托,以陈某配偶的身份从第三人罗平东源公司领取了罗平盛源煤矿余下的全部转让款720860.86元。

2010年9月17日,罗平法院受理了姜某飞对本案的执行申请,在案件执行过程中,被执行人陈某和吴某彦均下落不明,后除被罗平法院强制扣划了陈某的存款17000元外,未再发现其他可供执行的财产。2014年7月17日,经申请人申请,罗平法院依法追加了被执行人陈某之妻方某兰为本案的被执行人,并查封了方某兰名下婚前购买的商品房。2014年8月27日,方某兰以“该笔债务属陈某的婚前个人债务,与异议人无关;被人民法院查封的商品房属异议人的婚前个人财产,人民法院无权为陈某的婚前个人债务而查封异议人所有的婚前个人财产”为由,向罗平法院提出了书面异议,要求解除对该房产的查封。

裁判结果:罗平法院审查后认为,根据异议人提供的证据,虽然可以认定被查封的房产属异议人婚前个人财产,以及被执行人陈某在本案中所负的债务为婚前个人债务的事实,但是,根据陈某该笔婚前个人债务直接产生的收益系陈某与异议人婚后取得,以及异议人又以陈某配偶的身份领取了该笔收益金的事实,同样可以认定异议人对该笔收益金的取得过程等相关情况是明知的,以及该笔收益金已被陈某和异议人作为夫妻共同财产分享了利益的事实。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十三条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第272条的规定,依法追加异议人方蜜兰为本案的被执行人,并查封其名下的财产,异议人提出的异议理由不能成立。遂裁定驳回方某兰的异议。

典型意义:执行实务中,追加债务人的配偶为被执行人一般是基于两种情形,一种是夫妻共同债务,即执行依据确定的债务本身就是夫妻共同债务,但配偶又不是法律文书所载明的义务人;另一种是夫妻共同财产,即债务虽属个人债务,但被执行人名下的财产不足以偿还债务,而其他夫妻共同财产却登记在配偶名下或由配偶控制。是否属于夫妻共同债务,可以从两个方面加以考虑,一是夫妻有无共同举债的合意,二是夫妻是否分享了该笔债务所带来的利益。据此,可以认定为夫妻共同债务的情形有:夫妻在婚姻关系存续期间发生的,且无特别约定的债务;夫妻一方婚前个人所负,但婚后双方共同分享了债务所带来的利益的债务;夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司