罗平县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

罗平县人民法院打击拒不执行判决裁定罪五件典型案例

2017-12-27 11:13:50 来源: 本站

 

案例一:易全付申请执行袁家富提供劳务者受害责任纠纷案
【基本案情】
2011年7月2日,我院作出(2011)罗民初字第552号民事判决:由李家荣、方朋四共同赔偿易全付26030.70元;由袁家富赔偿易全付26048元。双方当事人均不服一审判决,提起上诉。曲靖中级法院于2011年12月2日以曲中民终字第938号民事判决书判决:驳回上诉,维持原判。
判决生效后,李家荣、方朋四主动履行了判决义务。易全付于2012年5月7日申请执行袁家富。在执行过程中,袁家富一再提出他已经向省高院申请再审,但均未提供任何依据证实。执行人员多次找到袁家富执行,袁家富都是一个态度:他就是不履行,逼急了也饶不了申请人,大不了一起死。
后经做工作,2012年6月11日,袁家富承诺:如到2012年10月30日申诉还没有结果,就把案款交清到法院。但期限届满后,被执行人并未按承诺履行。2013年4月9日,执行人员再次找到袁家富执行,因袁家富表示坚决不交,同日,我院决定对易全付司法拘留15日。拘留期满后,袁家富仍拒不履行。
   【处理结果】
2013年6月,我院拟将本案移送公安机关侦查,在移送前,6月25日,专门邀请了人大代表和政协委员给被执行人袁家富做最后的工作,明确告知其若再不履行,将按拒执罪移送公安机关处理。在代表和委员们的努力下,袁家富慑于法律的威严,随后主动履行了全部法律义务,我院遂未将本案移送侦查。
【典型意义】
刑罚的威慑功能既包括对犯罪人的威慑,又包括对社会其他人的威慑。拒不执行行为入刑即是通过立法向社会提供一个认识拒执行为与犯罪、刑罚关系的平台,使有犯罪倾向的人望而生畏,悬崖勒马,从而实现预防犯罪的目的。
 
案例二:黄文昌申请执行黄老文土地承包经营权纠纷案
【基本案情】
申请人黄文昌与被执行人黄老文系同胞兄弟,二人因承包地经营权发生争议。2011年1月17日,我院作出(2011)罗民初字第22号民事判决:黄老文于判决生效之日起十日内返还黄文昌承包的位于小坝埂的2亩承包土地。黄老文不服,提出上诉,2011年4月26日,曲靖中院作出(2011)曲中民终字第216号判决:驳回上诉,维持原判。
2011年5月23日,黄文昌申请执行,经多次做工作,黄老文拒不执行,2011年10月21日,我院依法进行了强制执行,将被黄老文强行耕种的土地执行返还给了申请人。
2013年3月7日,黄文昌向我院反映:黄老文在案件执行后又强行去耕种了已执行返还的土地,要求法院继续执行。之后,我院多次给黄老文做工作,要求他返还土地,但黄老文不听,还说就算拼了命,他都不让出土地。双方虽是亲弟兄,但为此事已反目成仇,先后发生过两次殴打,均构成轻伤。
【处理结果】
2013年7月8日,罗平县公安局以黄老文涉嫌犯拒执罪为由进行立案侦查。在案件侦查过程中,2014年1月8日,公安机关侦查人员会同我院执行人员,在当地基层组织的配合下,最终促成兄弟俩达成了执行和解协议。办案人员又到现场对黄氏兄弟争议的土地进行了栽桩定界,彻底化解了兄弟俩之间多年的恩怨。
2014年1月10日,罗平县公安局依法作出了“撤销案件”的决定,不再追究被执行人黄老文拒不执行判决的刑事责任。
【典型意义】
宽严相济作为我国的基本刑事政策,其目的不仅仅在于为刑事司法活动提供明确的政策标准和界限、规范司法行为,更深远的目的还在于最大限度地减少和化解社会矛盾,化消极因素为积极因素,进而促进社会的和谐稳定。
 
案例三:师宗县冒水洞电站申请执行窦有坤物权保护纠纷案
【基本案情】
2011年3月3日,我院作出(2011)罗民初字第138号民事判决:窦有坤停止侵害,于判决生效之日起10日内拆除其建盖的位于师宗县冒水洞电站坝区内的四间简易房屋,恢复原状。窦有坤对判决不服,提出上诉,曲靖市中级人民法院于2011年5月31日作出(2011)曲中民终字第500号民事判决:驳回上诉,维持原判。
判决生效后,申请人于2011年8月8日向我院申请执行,我院受理后,多次给被执行人做工作,要求其主动拆除违法建筑,履行义务,但均未果。在执行过程中,被执行人甚至主动提出愿意接受司法拘留,并扬言:大不了就关15天。因窦有坤在申请人土地上建盖的是养殖场,共饲养有400余只山羊,如直接组织强制执行,将导致所饲养的羊群无法安置,故本案不宜直接将养殖场强制拆除。
【处理结果】
2013年7月8日,罗平县公安局以窦有坤涉嫌犯拒执罪为由进行立案侦查。在案件侦查过程中,侦查人员多次做工作,但窦有坤均未主动履行义务。2013年8月29日,窦有坤被罗平县公安局刑事拘留,在窦有坤被拘留后,其家属在1周内即克服了诸多困难,将饲养的羊群迁出,并将养殖场建筑物全部拆除,恢复了土地原状。窦有坤也表示悔过认罪,对其亲属的履行结果予以认可。9月5日,窦有坤被取保候审。10月10日,罗平县人民检察院向我院提起公诉。10月30日,我院作出一审判决:窦有坤犯拒不执行判决罪,免予刑事处罚。宣判后,窦有坤未上诉。
【典型意义】
在民事执行工作中,民事强制措施与刑事救济措施是针对妨害执行的不同程度而建立的一整套法律制度,当民事强制措施不能达到执行工作目的时,可以认定被执行人的行为已构成“情节严重”,应依法追究其刑事责任。通过追究被执行人的刑事责任,迫使其主动履行义务,以维护债权人的合法权益。从另一个角度看,对已构成“拒执罪”的被执行人,如能积极履行法律义务,依照宽严相济的刑事政策,可以对其从轻处罚。
 
案例四:郑继逵申请执行郑继能相邻通道纠纷案
【基本案情】
2013年4月22日,我院作出(2013)罗民初字第510号民事判决:郑继能于判决生效后10日内拆除其耳房西方的所有空心砖围墙,让郑继逵通行。郑继能不服,提出上诉,曲靖市中级人民法院于2013年9月24日作出(2013)曲中环民终字第787号民事判决:驳回上诉,维持原判。
判决生效后,2013年12月21日,申请人向我院申请强制执行,本院受理后,多次给被执行人做工作,但被执行人拒不履行。2014年1月14日,本院依法组织了强制执行,拆除了郑继能所建的空心砖围墙。但执行过后,被执行人郑继能再次将通道堵塞,案件恢复到执行前的状态,申请人又申请我院强制执行。
【处理结果】
2013年5月26日,罗平县公安局以郑继能涉嫌犯拒执罪为由进行立案侦查。2014年7月14日郑继能被罗平县公安局刑事拘留,同月18日被执行逮捕。在郑继能被羁押期间,2014年8月5日,其家属代其履行完毕了义务。郑继能对履行结果表示了认可。2014年10月15日,罗平县人民检察院向我院提起公诉,2014年11月4日,我院作出一审判决:被告人郑继能犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。宣判后,郑继能未上诉。
交付执行后,郑继能拒绝接受社区矫正。2015年1月7日,罗平县人民检察院、县司法局书面建议我院撤销对罪犯郑继能的缓刑。1月23日,我院与县司法局的办案人员一同去给郑继能做工作,希望其在指定时间主动去接受社区矫正,但郑继能态度恶劣,仍拒绝到执行机关接受社区矫正。2015年1月25日,我院审理后作出裁定:撤销对罪犯郑继能宣告缓刑一年的执行部分,对罪犯郑继能收监执行原判有期徒刑一年。
【典型意义】
根据最高人民法院的司法解释,被执行人或其他人在人民法院执行完毕后对已执行的标的又恢复到执行前状态的,应认定为对执行标的的妨害行为,可对妨害人作出拘留、罚款,直至追究刑事责任的处理。对申请人要求排除妨害的,人民法院应当继续按照原生效法律文书执行。
 
案例五:陈绍庚申请执行王石安借款合同纠纷案
【基本案情】
2009年3月22日,我院作出(2009)罗民初字第303号民事判决:由王石安于本判决生效后十五日内偿还陈绍庚的借款本金人民币10万元。王石安不服,提起上诉。2009年7月15日,曲靖中院作出(2009)曲中民终字第610号民事判决:驳回上诉,维持原判。
判决生效后,2009年9月9日,陈绍庚向我院申请执行,我院受理后,多次组织人员执行,被执行人王石安均以种种理由拒不执行法院生效的判决。执行期间,王石安于2010年6月22日将其所有的一辆轿车过户给侄子王谷存(该车仍继续由被执行人使用),致使生效判决无法执行。2012年6月20日,因拒不履行法律义务,王石安被我院决定司法拘留15日,但其仍未履行义务。
【处理结果】
2014年5月6日罗平县公安局以王石安涉嫌犯拒执罪为由进行立案侦查,7月8日,王石安被刑事拘留,7月17日被执行逮捕。在羁押期间,办案人员多次规劝王石安履行法律义务,他仍拒不履行。2014年11月21日,罗平县人民检察院以王石安涉嫌构成拒不执行判决罪为由,向罗平县人民法院提起公诉。12月4日,罗平县人民法院经过开庭审理,并当庭作出一审判决:王石安犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。宣判后,王石安表示服判,不上诉。
【典型意义】

本案属典型的拒不执行法院判决、裁定的案件。被执行人在被司法拘留后仍然对抗执行,且在执行过程中,恶意转移财产,致使判决无法执行的,其行为已经构成了拒不执行判决罪,对其依法追究刑事责任,可以有效地发挥刑罚的惩戒、震慑和教育的功能


技术支持:北京华宇信息技术有限公司